琵琶新闻网>国际>idc注册送矿机·天空为什么是蓝色,日落为什么是红色?一个小实验告诉你答案!|科学 DIY

idc注册送矿机·天空为什么是蓝色,日落为什么是红色?一个小实验告诉你答案!|科学 DIY

发布日期:2020-01-11 19:18:00   浏览次数:1934

idc注册送矿机·天空为什么是蓝色,日落为什么是红色?一个小实验告诉你答案!|科学 DIY

idc注册送矿机,本文由公众号 “把科学带回家” 提供

给孩子最好的科学教育

天空是什么颜色?白天的时候它是蓝色,而到了傍晚又会变成红色,为什么会这样呢?一个小实验告诉你答案!

关键概念

散射 分子

材料和工具

一个玻璃杯;

一些水;

几滴牛奶;

手电筒(或者 led 灯、手机的闪光灯)。

操作步骤

第一步

首先在杯子里倒入自来水,然后滴入几滴牛奶,搅拌均匀。为了让效果更加明显,你可以把杯子放在暗处观察。

第二步

把手电筒打开,从杯子的侧面照射,也就是让手电筒的光线与你的视线垂直。这时你会看到杯中的牛奶呈现淡淡的蓝色,就像我们平时看到的天空。

然后,把手电筒向杯子后面移动,同时继续照射杯子。

这时候你会看到,随着照射角度不同,杯子中的颜色也在发生变化。

这个颜色非常类似白天到黄昏的颜色变化。为什么会这样呢?

实验原理

对于这个现象,一个常见的解释是,大气中的尘埃使阳光发生了散射(光线偏离原来的方向),波长不同散射也不同,比如红色不容易被散射,而蓝色容易被散射……

然而这个答案并不是对的。更主要的原因是大气中存在许多比光线波长更小的分子,这些分子是光线发生散射。这个现象叫做“瑞利散射”。

参考来源:

rookieparenting

不过瘾?请戳

把科学带回家id:bringsciencehome

给孩子最好的科学教育

转载请联系 kids@huanqiukexue.com

长按二维码关注我们

 
 
 
相关新闻
热门图文
新闻排行