琵琶新闻网>社会>不夜城7娱乐·出生体重影响一生健康?你出生时有多少斤?

不夜城7娱乐·出生体重影响一生健康?你出生时有多少斤?

发布日期:2020-01-11 17:04:01   浏览次数:2949

不夜城7娱乐·出生体重影响一生健康?你出生时有多少斤?

不夜城7娱乐,最近有这样一则新闻,《澳妈产12斤巨婴,医生排队来看》,这个婴儿是澳大利亚西部迄今为止最重的婴儿。孩子他妈说,我的宝宝很漂亮,很可爱,只要他健康幸福,我就心满意足了。

不管小胖纸好不好,我们来吐吐槽。

1、出生体重影响一生健康?

你出生的时候有多少斤?快回忆一下,不记得的就打电话问问家人。

好多研究说出生体重可能影响你的智商、身材,甚至还会影响你一生的健康,好紧张。

按照世界卫生组织的标准,黄种人中,正常新生儿的体重一般在5~8斤左右,超过8斤的话就应算作是「巨型婴儿」。

2、如果你出生时体重过低……

那你成年后有可能是个胖纸

以为小时候瘦小长大了也会一直瘦下去吗,少年还是太天真啊,低出生体重的人本身可能就具有成年期发展成胖纸的倾向。

因为体重过低的孩子在出生后为了能获取足够的营养而加速「生长」,容易造成代谢异常,会增加患代谢综合征的可能,即中心性肥胖、糖耐量异常、高血压、高甘油三酯血症或低高密度脂蛋白血症。

ps:胎儿对宫内不良环境的反应使其自身代谢和组织器官的结构发生适应性的调节,如果营养不良得不到及时纠正,这种适应性的调节将导致包括血管、胰腺、肝脏和肺脏等组织和器官在代谢和结构上发生永久性的改变,从而演变为成人期的某些疾病。而且低出生体重的人以后生的娃也可能会体重过低。

3、如果出生时体重过低,你还可能……

长得不高

胖已经是一记重拳了,又胖又矮,那简直是犯罪。如果出生前就先天性宫内发育迟缓,体重低,那后天消化吸收功能也会相对薄弱些,对身高会有一定的影响。

ps:这类小孩出生后要追赶式生长,后天追赶式生长多是在两周岁之内完成。孩子在1岁到2岁期间,注意饮食方面营养要均衡,可以适当增加孩子的活动量,饮食多样化,色彩丰富,口感软、烂,有滋有味,只有食欲好,进食量增加,才有可能增加身高体重。

再ps:追赶式生长过快可能增加疾病风险,通常情况下,出生体重越低,胎龄越小,则追赶式生长所需的时间就更长。

4、如果出生时体重过重

会增加后期肥胖和糖尿病的发病风险

超重新生儿在成长过程中的慢性病患病几率较正常婴儿要高,而且超重的婴儿除了会增加剖腹产率外,还会增加母亲患妊娠糖尿病的风险。

ps:对于标准体重的孕妇,孕期体重一般比孕前增长11.5~16公斤为宜,超过16公斤就应该控制体重,否则就会较易生出超重婴儿。

5、出生体重与疾病的关系

在国内,首都儿科研究所对1948年至1954年在北京协和医院出生的人也进行了这种研究,结论是一致的——出生体重确实可以影响成年后多种疾病的患病风险,胚胎发育时期的不良影响可以持续终生。

▼按住文字,向上滑动浏览隐藏内容

▌冠心病:低体重儿更容易患冠心病。研究显示:出生体重5斤以下与6斤以上的人群相比,冠心病的发生机率从11%下降到了3%。

▌高血压:多国研究都证实,出生体重与儿童及成年人的血压呈反比,出生体重过低的人成年后血压会更高,出生后追赶生长的人更严重。

▌糖尿病:国外研究证实,出生体重为5.5磅的人比9.5磅的人得2型糖尿病的几率高三倍。低体重儿易患糖尿病,但出生体重大于4.5kg时,2型糖尿病的发病率也会提高。

▌呼吸系统疾病:宫内生长限制和低出生体重与肺的发育及功能的改变有密切联系,包括增加呼吸窘迫的风险,削弱呼吸道功能等。这样的儿童更易患哮喘等疾病。

▌免疫功能低下:研究证实,宫内营养不良会影响免疫系统发育,低出生体重的婴儿常伴有免疫系统疾病。

▌乳腺癌:出生体重越低,得乳腺癌的风险越小。研究发现出生体重2.5 kg以下的女性比出生体重4.0 kg 以上的女性患乳腺癌的风险低50%。终于有一项低体重儿的优势了。

▌睾丸癌:瑞典研究显示,不管是低体重儿还是巨大儿,患睾丸癌风险都会增大

▌肝母细胞瘤:低出生体重的婴儿有着明显的高患病率,比正常出生体重的人群高了15倍。

▌精神疾病:宫内营养不良会影响到中枢神经系统的发育。有研究指出,低出生体重与精神分裂症和男性抑郁症有明显的关系。协和的研究也证实低体重儿更容易患痴呆。

此部分内容来源:搜狐

6、低出生体重的主要原因

早产、宫内营养不良,胎儿生长发育迟缓。

早产儿与儿童脑性瘫痪的关系十分密切,早产及低出生体重是儿童脑瘫的非常重要的危险因素。这与早产儿的病因、病理生理特点、临床合并症、分娩前处理、新生儿期护理及治疗等均有十分密切的关系。

胎儿在宫内发育仅仅只有短暂的10个月

却是生命过程中最重要、最关键的时期

然而有一群孩子,在刚出生甚至还在母体时

就患上了脑瘫,让幸福的家庭变得不堪重负

脑瘫不是不治之症,早发现、早确诊和早治疗的「三早」原则尤为重要。然而,有许多家庭因贫困无法让患者及时接受治疗,导致错失最佳治疗时机。也有许多家庭爱子心切盲目就医,不仅希望屡屡破灭,生活也愈加窘迫。

现在,北京114、就医160携手欧美同学基金会「天使行动」精准公益医疗救助项目,正在为脑瘫患者提供定向援助。0~25岁的脑瘫患者,提交报名信息,经工作人员审核后,可获得最高2万元的手术费用援助,并安排至儿童专科三甲公立医院进行救治,详情请关注公众号“就医160”,

竹西门户网站

 
 
 
相关新闻
热门图文
新闻排行