琵琶新闻网>文化>www438hk·一小吏常做发财梦,此道士说:我来帮你,扔铜钱入古井后奇迹发生

www438hk·一小吏常做发财梦,此道士说:我来帮你,扔铜钱入古井后奇迹发生

发布日期:2020-01-11 13:18:26   浏览次数:4276

www438hk·一小吏常做发财梦,此道士说:我来帮你,扔铜钱入古井后奇迹发生

www438hk,很多人都做过发财的梦,如果有某中神奇的东西,能把手中的财宝放大该多好!甘肃省的武威雷台汉墓里的一口汉代古井,竟然就有这种神奇的功能。

这个古井自从被发现以来,就不断吸引着人们的眼球。如果把钱币扔进井里,钱币竟然就能被放大,这口古井可真是"见钱眼开"。

这可就奇怪了,按常理来说,钱币扔到井里,距离远了,看上去应该小很多,可是为什么在这口井里,钱币看上去反而更大呢?

墓中修井本来就是挺奇怪的事情,而放大功能又该怎么解释呢?这些究竟只是个巧合,还是古代能工巧匠们的精心设计?

关于古井的放大之谜,还有一个神奇的传说。东汉时有一个家境贫寒的小吏,常常做发财梦。一天,他上了雷台,看到一位道长,就对道长诉说了自己的苦闷。道长说:"我满足不了你发财的愿望,但我能帮帮你,让你过把瘾。"于是,道长把一枚铜钱扔到井里,那枚铜钱竟然变得跟井底一样大,还在闪闪发光。小吏探头一看,一声惊呼就跳到了井里,一头扎在了铜钱眼里。道长见状,来不及救他,只好叹道:"这世上竟真有往钱眼里钻的人呢!"然后一扫拂尘而去。

当地人都传言:这是墓室的主人显灵了!这种种传说给古井披上了一层神秘的面纱。

可是,传说毕竟是传说。我们要想揭开古井放大之谜,首先应该看一看古井的构造。

这口古井深12.8米,是用典型的汉代古薄砖砌成。据考证,这口古井一直到19世纪90年代中期才逐渐干涸。

原来,根据古代的习俗,在墓道中凿井,寓意着富有和尊贵。这口井用砖堆砌而成,砖与砖之间没有任何黏合材料。现在,井壁的砖大部分风化严重,只有井底部分的壁砖仍然完好。

经过严密的测绘,人们发现这并不是一口垂直的井,而是上下窄,中间鼓。古井开口处直径0.95米,井底直径0.86米,而井中部的直径达1.15米。

那么,这种构造与古井的放大功能有关系吗?

有人认为,一般水井的井壁大多直上直下,而这口古井却是腰鼓状,而且距井底1米处的壁砖是用人字形堆砌的。这种别具一格的造型可以反射光线,这种奇特的反射能使井中物体产生意外的放大效果。

但是,这种说法很快就被物理学家否定了从物理学上来说,放大功能和井的结构没有任何关系。

不是古井本身的原因,难道是古井中气体的作用?有的专家认为,井中可能有某让化空气密度大的气体,光线透过这种气体的界面时,可以产生折射,从而产生了放大的作用。

可是根据化验,井里并没有什么特殊的气体或物质。既然排除了物质的原因,那么这或许只是人们的视觉错觉?有的专家提出了新的说法,因为大家选择的参照物不同,所以感觉看到的东西大小也不一样。

例如,人们总是觉得早晨的太阳比中午的大,那是因为早晨太阳刚升起的时良跟地平线上的房屋、树木很近,人们下意识地把这些东西当做参照物,就会觉得太阳很大。而到了中午时,太阳位于天空正中间没有参照物,就给人造成了相对较"小"的错觉。同样的道理,如果把井空旷的四壁作为参照物,井底的钱币自然就显得大了。

 
 
 
相关新闻
热门图文
新闻排行