琵琶新闻网>文化>espn台湾·规范治疗可良好控制哮喘

espn台湾·规范治疗可良好控制哮喘

发布日期:2020-01-11 17:37:03   浏览次数:2150

espn台湾·规范治疗可良好控制哮喘

espn台湾,哮喘在秋天和冬天容易发作,应该预防。(照片/广州日报全媒体记者乔·魏军,图文不相关)

医疗指导/于宁芬,广州市第一人民医院儿科主任医师

哮喘是一种慢性呼吸道炎症疾病。如果它经常发生,它会影响孩子的学习和成长。许多父母在提到哮喘时也变得苍白,错误地认为哮喘是一种无法控制的疾病,因此不愿意让他们的孩子被诊断为哮喘,或者不相信哮喘可以治愈但得到很好的控制,而是寻找所谓的“断根”偏方,这导致了费时、浪费金钱和疾病延迟。

广州市第一人民医院首席儿科医生于宁芬表示,他希望家长能够对哮喘有一个正确的认识,认识到哮喘是一种慢性气道炎症性疾病,树立长期控制治疗的理念,明确哮喘可以通过标准化治疗来控制。获得良好控制的哮喘儿童几乎没有任何症状,可以像正常人一样生活。

文/广州日报全媒体记者吴军记者魏星

哮喘是慢性炎症儿童的高度敏感呼吸道。

哮喘是一种异质性疾病,其特征是慢性气道炎症和气道高反应性。主要症状是反复喘息、咳嗽、气短或胸闷,通常在晚上和早上出现或加剧。

于宁芬介绍说,哮喘的本质是慢性气道炎症。这种慢性炎症长期存在于支气管中,多种炎症细胞和细胞因子参与了发病机制。她特别提醒:“哮喘的慢性气道炎症,主要是过敏性炎症,不同于细菌感染和病毒感染引起的炎症。抗生素治疗无效。换句话说,如果哮喘不伴有细菌感染,就没有必要使用抗生素。”

慢性气道炎症可导致支气管阻塞和气道高反应性,也就是说,哮喘儿童的气道非常敏感,其敏感性甚至高达正常人的1000倍。如果这种高度敏感的气道受到轻微刺激,会引起支气管强烈而广泛的收缩,即支气管痉挛。结合支气管阻塞,会导致儿童喘息、咳嗽、气短或胸闷发作。

典型的哮喘症状有五个特征

然而,咳嗽和喘息并非哮喘独有,也可能发生在许多其他呼吸系统疾病中,如喘息性支气管炎和肺炎。典型哮喘症状的特征是什么?

余宁芬介绍说,典型哮喘的呼吸症状有以下五个特点:

1.激励措施的多样性

哮喘有许多原因,包括上呼吸道感染、过敏原暴露、剧烈运动、大笑、哭泣、气候变化等。哮喘发作的原因对每个孩子来说都是不同的。父母和孩子应该记住哮喘发作的原因并避免它。

她说,例如,一些孩子感冒或温度突然下降时会喘息或咳嗽,上呼吸道感染和气候变化是孩子哮喘发作的原因。她还生了一个孩子,每次她坐在电脑前,都会咳嗽和喘息,当她离开电脑时,这种症状会明显减轻。后来,经过分析,发现电脑前的鼠标垫有异味,拿走鼠标垫后,咳嗽和喘息停止,所以这个鼠标垫是这个孩子哮喘发作的原因。其他孩子不活跃的时候很好。咳嗽或喘息几乎会在他们稍微活跃的时候发生,剧烈运动是诱因。

2.反复攻击

当患有哮喘的儿童没有发作时,他们的表现可以完全正常,只要他们遇到类似的诱因,他们就会有急性发作。

3.时间节奏

有些哮喘儿童白天可能有好的或仅有轻微的症状,但在晚上和清晨,喘息、咳嗽、气短或胸闷的症状会发作或加重,甚至“一点钟咳嗽或喘息”,好像闹钟已经设定好了。

4.季节性

哮喘通常在秋季、冬季或不同季节发作或恶化。有些哮喘儿童通常只是偶尔咳嗽,呼吸困难,但他们会在秋季开学前后或春季温暖开花时发作哮喘,一年只有1-2次,但有时发作可能非常严重,可能危及生命。父母也应该对这种情况给予足够的关注。

5.可逆性

使用平喘药物通常可以暂时缓解儿童的咳嗽和喘息症状,并且可以有明显的缓解期。缓解期的持续时间与儿童疾病的严重程度有关,从几天到几周不等。在缓解期,咳嗽和喘息的症状可能非常轻微或完全没有症状。这经常误导父母认为他们孩子的哮喘已经治愈,并自行停药。

由于害怕诱发哮喘,限制儿童的锻炼是错误的。

儿童哮喘的诊断主要基于症状和特征、治疗过程、家族史、个人史等的综合评价。急性发作时。如果儿童喘息和咳嗽发作的特征与哮喘的临床特征非常一致,并且父亲或母亲有过敏性疾病史,如过敏性鼻炎、荨麻疹或哮喘,并且儿童自身的特应性皮炎或哮喘预测指数(api)为阳性,那么患有哮喘的儿童就高度可疑。建议此类儿童尽快到儿童呼吸专家处进行医学评估,并改进过敏原和肺功能(6岁以上)等相关检测,以进一步明确诊断,尽快进行标准化治疗。

于宁芬说,在临床工作中,父母经常会问,“我孩子的咳嗽和喘息显然已经痊愈了。为什么他一个月内又咳嗽了?它已经重复了三四次。”

她解释说,这实际上是因为短期治疗只能暂时缓解哮喘的表面症状,如咳嗽、喘息、气短或胸闷,而不能有效控制隐藏在哮喘症状背后的慢性气道炎症和气道高反应性。当儿童遇到诱因时,很容易再次引发哮喘急性发作。因此,为了防止哮喘的急性发作,必须治疗隐藏在哮喘症状背后的慢性气道炎症。

大多数儿童经常在剧烈运动后出现喘息或咳嗽,表现为反复出现的急性症状,如喘息、咳嗽、气短或胸闷。一些父母或监护人试图限制他们孩子的锻炼,以避免咳嗽和喘息发作。

余宁芬说,事实上,这是一个错误:“哮喘控制良好的儿童几乎没有哮喘症状,他们的活动不受限制。儿童没有急性发作,不需要或很少需要使用速释药物,也不需要看到紧急情况。他们只需要定期评估。儿童的就诊次数可以减少到最低限度,他们的肺功能可以达到正常或接近正常,儿童可以像正常人一样生活。”

 
 
 
相关新闻
热门图文
新闻排行